Green Spot Technologies
Description
Green Spot est une startup technologique qui produit, par un procédé de fermentation naturel révolutionnaire, des farines alimentaires et des aliments issus de co-produits (peaux, pépins, pulpes) de fruits, légumes et céréales. Ces co-produits des industries de la première transformation alimentaire étaient auparavant gaspillés ou faiblement valorisés.
Grâce à sa double assise, technologique, dans le domaine des fermentations, et industrielle, sur l'aspect "scale-up" de ces technologies, Green Spot ambitionne de devenir un "game changer" dans la chaîne de valeur de l'industrie agro-alimentaire.
La société a été créée en 2018 par 2 scientifiques, venus de Nouvelle-Zélande avec leurs familles respectives, et s'étant installés à proximité de Toulouse, attirés par l'attractivité de l'écosystème régional et français, dans le secteur agroalimentaire, des infrastructures de recherche et en matière de financement de l'innovation. Elle est lauréate de nombreux prix : "Aide au Développement Deeptech" de BpiFrance, "Concours i-Nov" de FranceAgriMer, elle est aussi un des 3 finalistes du concours mondial d'innovation de Kellogg (FFT).
Les procédés à l'œuvre pour la production de ces farines, outre qu'ils reposent sur des intrants qui étaient préalablement gaspillés, et qui sont collectés en "circuit court" (les co-produits), sont par ailleurs extrêmement économes en énergie et en ressources naturelles : par la fermentation, la nature œuvre par elle-même à la préparation des ingrédients Green Spot.
Les farines produites par la société ont enfin des propriétés uniques: sans gluten, riches en fibres, en prébiotiques, en protéines, faibles en glucides et acide gras, elles disposent également, selon la gamme, de propriétés fonctionnelles recherchées.
Ainsi Green Spot ambitionne de concilier à l'échelle industrielle un meilleur usage de nos ressources agroalimentaire et une alimentation plus équilibrée.