- N’oubliez pas vos écouteurs personnels pour assister à certaines conférences.
- Apportez votre gourde, des points d'eau seront accessibles au sein de l'événement.
- L'impression de votre badge d'accès n'est pas obligatoire pour accéder à l'événement. Il vous sera demandé de présenter le QR code à l'entrée de l'événement et des différentes salles de conférence.
- L’accès à l’événement est strictement réservé aux personnes accréditées. Chaque participant devra présenter son badge nominatif. Afin de vérifier la concordance, un justificatif d’identité (carte ou copie numérique) pourra être demandé à l’entrée.
Décoder le vivant pour une alimentation durable
23 sept. 2025 — 18:00 CEST - 18:30 CEST
BULLE LE COQ VERT
Vous devez être inscrit et connecté pour accéder à cette fonctionnalité
Déja inscrit ? Connectez-vous pour personnaliser votre experience !
Description
Face au défi de nourrir durablement la planète, les micro-organismes apparaissent comme des alliés naturels essentiels. De l'amélioration de la santé des sols et la protection des cultures sans pesticides de synthèse, à la fermentation d'aliments plus sains et plus longtemps conservables, ou encore la création d'ingrédients innovants, leur potentiel est immense. Comment ces solutions microbiennes sont-elles développées et déployées efficacement ? Quel rôle joue l'analyse fine des données – des microbiomes du sol aux paramètres de fermentation – pour optimiser ces processus et garantir leur impact positif ?
Résumé
La discussion portait sur l'importance des micro-organismes et de la fermentation dans l'agriculture et l'alimentation. Les intervenants ont souligné l'énorme potentiel des solutions microbiennes et des modèles prédictifs basés sur l'IA. Ils ont également abordé les défis liés à l'exploitation des données massives, mettant en avant l'importance de l'approche partenariale pour le développement de ces innovations. Enfin, ils ont souligné la nécessité de concilier l'efficacité des modèles avec la sobriété énergétique.
Ce résumé a été généré par une IA.