L'avenir de notre alimentation s'écrira-t-il sans ultra-transformation ?
Oct 10, 2024 | 5:00 PM CEST - 6:15 PM CESTSALON PHOTON
Oct 10, 2024 | 5:00 PM CEST - 6:15 PM CEST
SALON PHOTON
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Résumé
La table ronde a abordé les enjeux des aliments ultra transformés sur la santé, soulignant les risques associés à leur consommation croissante. Les micro-algues offrent des alternatives végétales naturelles, riches en nutriments, pour contrer les produits ultra-transformés. Les intervenants ont mis en avant l'importance de l'innovation, de la régulation publique et de l'équilibre entre plaisir gustatif et naturalité des aliments dans l'évolution vers une alimentation plus saine.
Ce résumé a été généré par une IA.
Description
Introduit initialement par des chercheurs brésiliens, le concept même d'ultra-transformation fait débat au sein de la communauté scientifique et n'a encore fait l'objet d'aucune définition consensuelle. Pour autant, un faisceau d'indices conduit certains pays dans le monde à établir un lien entre ultra-transformation et problèmes de santé publique liés au surpoids, à l'obésité, au diabète ou encore aux maladies cardiovasculaires. Face à la volonté des consommateurs de privilégier des aliments moins transformés, les start-up et industriels de l'agroalimentaire se sont saisis du sujet, pour nous proposer des nouveaux produits combinant moins d'ingrédients, moins de process avec tout autant de goût et qui ne demandent qu'à être dégustés !